Destacado
Redes Sociales
Parque de La Gavia
-1
archive,tag,tag-parque-de-la-gavia,tag-254,bridge-core-1.0.7,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,side_area_uncovered_from_content,qode-theme-ver-18.2.1,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive

El pasado 25 de febrero realizamos una visita a las obras del Parque de la Gavia, previa petición por nuestra parte al Área de Gobierno de Medio Ambiente y Movilidad y tras más de un año sin ser convocados a la comisión de seguimiento de dicho proyecto.

Realizamos la visita a primera hora de la mañana, durante aproximadamente una hora y media, en la que recorremos la mayor parte del parque, pasando por las zonas principales del proyecto. Nos acompañan para explicarnos y resolver nuestras dudas el equipo de dirección de obra, tanto de la empresa que realizó el proyecto como la que lo está ejecutando, junto al responsable municipal del proyecto, del área de medio ambiente y movilidad. Podéis descargar el informe completo de esta visita en este enlace: informe visita de obras Parque de la Gavia 25/02/2021

El próximo domingo 30 de septiembre, a las 10:30 h. vamos a hacer una marcha por el Camino de la Magdalena hasta llegar al río Manzanares. El objetivo es reclamar la recuperación del camino y del curso del arroyo de la Gavia, para que así Villa de Vallecas vuelva a tener un acceso directo con el río Manzanares.

Desde siempre el camino de la Magdalena fue la ruta natural entre el Pueblo de Vallecas y el río Manzanares. Por este camino se llegaba también a las huertas que regaba el arroyo de la Gavia, donde muchxs vecinxs cultivaban sus hortalizas y legumbres. El camino toma su nombre de la Cueva de la Magdalena, que está en el cantil yesífero que hay justo antes de la desembocadura del arroyo.

Volvimos a juntarnos con los técnicos municipales responsables del proyecto del Parque de la Gavia, para hacer el seguimiento de los últimos trabajos de la Fase I, realizados a lo largo del verano, así como sobre los trabajos que se realizarán antes de terminar el año. Todo ello, además de las habituales comunicaciones que venimos teniendo por correo electrónico y de cuyas informaciones principales os hemos ido informando.

Con motivo de la instalación de la valla perimetral del Parque de la Gavia, a lo largo de junio y julio fuimos publicando una serie de fotos de la evolución de dichos trabajos.

En el seguimiento que hicimos vimos que a las dos puertas existentes en la avenida del Mayorazgo se sumaba otra en la esquina con la Avenida de la Gavia. Sin embargo el resto del vallado no incluía otras puertas y pronto nos dieron la voz de alerta algunxs socixs y vecinxs, que conectan con el camino de la Magdalena a través del parque cuando salen a correr o a montar en bici.

Tras haber recibido respuesta de los técnicos municipales de Medio Ambiente sobre nuestras dudas en relación al vallado del Parque de la Gavia, nos hemos acercado a comprobar algunos de los aspectos que nos parecían más importantes. Esto es, el acabado de las soldaduras, la fortaleza de la valla en su conjunto y el avance en sí de los trabajos de instalación de la misma.

Como os comentamos recientemente, ha comenzado la instalación de la valla perimetral del parque de la Gavia y, recogiendo las dudas surgidas entre l@s vecin@s y las propias, contactamos con los técnicos encargados del proyecto para solicitar su aclaración.

Una de las principales preocupaciones era que la valla no parecía tan recia como nos habían comentado en la última comisión de seguimiento, pues nos parecía que cimbreaba bastante al agarrarla y moverla. La respuesta es la siguiente:

El cerramiento elegido para delimitar el recinto del parque de La Gavia se corresponde con la denominada “Valla Somosaguas” cuyo principal exponente es la urbanización de La Finca en el municipio de Pozuelo de Alarcón en Madrid.